Чем важен сбор и утилизация отработанного растительного масла
Не секрет, что растительные масла очень востребованы при приготовлении пищи, в том числе и работа общественных сетей питания была бы не возможна без них. Но в конце концов всё всегда приходит в негодность и такой продукт как пищевое масло не исключение.
Но что же происходит, когда масло уже является не пригодным к использованию?
Не многие знают, что использованное масло чрезвычайно опасно выливать в канализацию, она засоряется, что со временем может привести не только к неприятному запаху из трубы, появлению насекомых на кухне, но и к разрыву канализационных труб. Кроме того, данные масла не разлагаются без ущерба природе, именно поэтому предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанные масла в канализацию.
Использованное масло (отработанное) - это отход четвёртого класса опасности и в соответствии с законом РФ “Об отходах производства и потребления “ № 89- Ф3 от 24.06.1998 г. подлежит учёту и утилизации. Слив отработанных масел в канализацию является нарушением и влечёт за собой ответственность по ст.8.2 КОАП.
Но как тогда предприятиям избавляться от отработанных масел?
Организации, в процессе производства которых, от выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления образовываются отходы должны заключать договора на утилизацию со специализированными (лицензированными) компаниями.